Mitteleuropa ehr selten, meistens erkranken Leute nach Verzehr von Rohwurst (Salami etc.) aus Osteuropa, sei es im Urlaub, sei es mitgebracht als spezielle, lokale Leckerei...
schöne Zusammenfassung aus Österreich
bürokratisch korrekte Detailbeschreibung aus Deutschland
nein, genaue Zahlen hab ich nicht; aber seit Jahren wird die schweinehaltende Landwirtschaft von den großen Schlachtbetrieben gedrängt trichinenfreie Schweine zu liefern. Weiß ned ob sich ein Landwirt das unterschreiben traut, denn wenn doch was ist trifft es ja meistens nicht nur eine Person sondern alle die von dem Schwein nicht wirklich durch und durch Erhitztes gegessen haben, oft eine Größenordnung von 80-120 Leute; vielleicht gibt es da eine Versicherung ?? die das dann trägt und alles nur um ein paar Cent Unkosten zu sparen. Heutzutage sind die Methoden so verfeinert, daß man auch größere Chargen Schweine auf einmal untersuchen kann; einzeln durchschieben mach ich eigentlich nur bei Wild (Wildschein, Dachs, Biber...); Nutria ist übrigens wieder raus aus der Untersuchungspflicht...